Знаете, а, как оказалось, время берёт своё и, кажется, я разучился заплетать косички. Причем здесь они спросите вы - всё ещё любящий почитать человек? А я расскажу.

Дело вот в чём. Лет уже как двадцать, может тридцать, а того гляди и больше да ещё и с каким-то "хвостиком", живу я в кредит. Нет, не в тот, про который думается сразу. Эти тоже были (были-сплыли и ладно), но это пустяки, по сравнению с этим. Тут такое дело... 

Однажды, давным-давно, привело любопытство меня в гости к Смерти. Она жутко огорчилась, что я припёрся, но поскольку час был не мой потребовала чтобы я убрался и не появлялся самочином. Хех, вы же меня знаете? Любознательность просто пёрла из меня с младых ногтей и удалось-таки её разговорить. О чём? О жизни само собой. Поскольку был я молод и глуп, решила она поучать. О чём там речь шла не суть-дело важно, просто пробежимся к её напутственному совету.

"Жить, мой милый мальчик - это следовать за мечтой. Сначала её найти, затем к ней пойти. И вот тогда тебе будет по-настоящему интересно". С таким её напутствием мы и разошлись - каждый по своим делам. Как вы понимаете кому-то Жизнь, кому-то Смерть. 

Так получилось, что найти свою мечту оказалось просто. И вот как она выглядела... совсем детский рисунок, но это неважно. Главное то - что на нём, а там, кажется даже сейчас всё ещё можно разобрать - дом, деревцо, солнышко, облачко и человечки с улыбками. Да, конечно - два человечка побольше и руки в растопырку, а к каждой руке прилеплен маленький человечек. Пока ещё в современном мире можно понять что это - семья. Не знаю, смогут ли наши внуки в этой картинке увидеть что-то и назвать, но сейчас это неважно. Мы же про косички? Так вот, у крошного человечка посерёдке, в самом безопасном месте семьи - две черточки из головы вниз. Это они и есть - те самые косички. И казалось, бы можно на этом закончить. Но картина, которую вы смогли, надеюсь, нарисовать в голове не получит жизни, если не добавить в нее ещё немного рассказа.

Итак, мечта найдена. Котомка, кроссовки и - в путь!

Как и обещала нечаянная знакомая этот путь и стал жизнью. Первым делом на всех девчачьих головах, которые просто под руку попадались я тренировался заплетать эти самые косички. Научился со временем. Просто как-то так получилось, что пропиликала "напоминалка" в дряхлой руке и явилась она уже сама, да как-то быстро слишком.

- Батюшки родные, да это ты мой родимый! - воскликнула она.

- Я, любезная моя учительница - подтвердил я.

- Ну, как дела? Послушал моего совета? Было интересно?

В общем, присели мы поговорить и рассказал я где был и что видел. Чего натерпелся, чего насмотрелся. Показал болячки и шрамы. Поохала она, поохала и решила-таки уточнить.

- Камо грядеши?

- Конечно же за Мечтой. - гордо ответил я, порадовав правильным ответом учителя.

- Ну и какая она?

- Косички... - вздохнул я.

- В смысле? Какие косички? - не поняла Смерть. (Вы, в общем-то, тоже вначале же не понимали, помните?).

И стал я подробно рассказывать тыкая пальцем по рисунку. Да с таким жаром и увлечением... ну вы это точно обо мне знаете, если уж дочитали до сюда.

В общем, закончил я свой рассказ словами "И буду я заплетать ей косички" . Глаза горят, просто светятся счастьем.

Замялась тут старая знакомая.

- Понимаешь, как-то неудобно мне тебе говорить, но... - она запнулась, и все же продолжила - я в как бы за тобой вот пришла.

Я хлопнул глазами и растерянно спросил:

- А как же косички?

Смерть посмотрела-посмотрела и побарабанив пальцами по камню на котором мы сидели со вздохом пробормотала:

- Да, я тоже хочу посмотреть на эти косички... 

Почесав подбородок, она хмыкнула щелкнула пальцами и сказала:

- Вот тебе еще с десяток лет. Шагай отсюда.

И исчезла. Также как и пистолетная пуля во весь опор мчавшаяся куда-то в область лба упруго прожужжала мимо лишь чуть оглушив левое ухо.

С благодарностью, подхватив рюкзак - отправился я дальше. Рюкзак мой, понятное дело уже чуть поистрепался, но это было неважно. Главное было то, что лежало в нём - рисунок. Ну и, само собой, ноги, которые понесли вперёд - в первые кредитные десять лет.

Не будем вдаваться в подробности - они большей частью или известны или неинтересны. Кратко суть - раз за разом на часах Смерти раздавался сигнал. И уже не раз она приходила, мы также сидели и говорили. Просто с каждым разом и ученик становился все более уставшим, и рисунок совсем поистрепался. Пришлось смерти даже возраст притормозить своему ученику. И всё лишь потому, что ей нравилось слушать про косички пристально глядя в глаза. И каждый раз, чуть подтолкнув руль водителя она очень вовремя направляла мчащееся по ночной дороге такси на пару миллиметров правее асфальтоукладчика, снижала ток в оголенных проводах, а смертельные хвори превращались в простуду. Делала и уходила, оставляя еще немного времени. А время, как я понял, она растягивала просто сжигая путь, оставшийся позади. И я догадываюсь почему она так делала... Ну уж очень ей нравилось про эти самые косички слушать и она всякий раз просто расцветала, слушая страстную речь про Мечту с косичками.

Путь в итоге получается длинным, и, как было обещано, интересным. Но тут, как обычно, неожиданно настал день, когда прохладный воздух напомнил, что скоро очередная встреча... 

Шрамами покрыто всё что только может, рюкзак уже в лохмотья, от рисунка почти ничего не  осталось, ноги стоптаны в кровь, а в голове даже седина от увиденного...  Любуясь очередным красивым видом ты вспоминаешь, что однажды все это закончится. Наверное, все уже подумали "Не страшно! Уболтаешь её снова". Очень даже может быть...

Вот только кажется, я разучился заплетать косички... Усталые руки могут уже многое, чему научились в жизни - творить, лечить, ранить, бить, ласкать, руководить, в конце-концов... вот только, кажется они не смогут заплести косички.

(Александр Гросс "Сказки для маленьких принцесс")

ЗЫ. Рассказ полон аллегорий и метафор, но я был бы не я если бы было понятно где именно.

 

You have no rights to post comments