Содержание материала

Волгоград давненько маячил в иллюминаторах самолетов на рейсах, которыми мне доводилось летать в сторону юга, а также рассказах всех друзей и знакомых. Складывалось ощущение, что этот город всеми силами намекал "Ну, давай же, сделай это! Здесь уже все побывали, а ты - нет" . И понятное дело, этот день должен был настать. Он настал. Пользуясь случаем и возможностью, я выдернул денёк и отправился в город-герой Сталинград/Волгоград/Царицын.
Пvolgaомимо всего прочего, Волгоград - город на Волге. Один из немногих больших городов на этой реке, в котором я ещё не стоял на набережной, восхищаясь красотой и величием этой русской реки. Понятное дело, что самые близкие к Москве просто напрашиваются стать следующими пунктами моих странствий. Нижний Новогород, Чебоксары, Ульяновск... в города помельче, увы, самолеты не летают.

 Несколько заметок. Аэроэкспресс Павелецкий-Домодедово опять начал дорожать, кстати. Сейчас это 400 рублей (но, типа, все равно дешевле пятисот изначальных рублей), но с учетом того, что тарифы на такси тоже подросли, поездка из центра Москвы в аэропорт даже вне времени традиционных пробок всё ещё выгоднее в два раза ровно. Вот какой расклад: метро+аэроэкспресс= 440 рублей и 60-80 минут, на такси вне часа пик - 900 рублей.  Еще одна фича с которой сталкивался на этой неделе в аэропорту Домодедово - определенно повышенный уровень безопасности, но это уже привычно и не сильно раздражает тем, что на досмотр уходит на 2-3 минуты больше.

 К "масочному режиму" стали относиться куда серьезнее - вторую неделю в аэропорту не встретить людей без масок, более того, даже стягивание масок на подбородок больше не тренд и не способ самовыражения. Вообще, кстати, термин "социальная дистанция"  используется неверно, подразумевается то на самом деле социальное дистанцирование. Это можно прочесть в википедии Социальная дистанция и Социальное дистанцирование.  Так что, используйте правильно))) Впрочем, соблюдая все эти меры я всё равно уверен, что эффективность этих мер не настолько высока, а вот комфорт, конечно же, страдает. Но, как выяснилось буквально через пару часов московский "режим" ещё цветочки по сравнению с тем, насколько всё строго в Волгограде.

 По уже ставшей доброй традицией к новым впечатлениям я отправился  рейсом всё той же S7 из Домодедова. Утром 27 октября в аэропорту было достаточно тихо, а в низинках за пределами ВПП всё ещё тонким слоем лежал туман.

20201027 073400

Перво-наперво, что стоит учитывать по прилёту в Волгоград - там нет аэроэкспресса. Да, всё что нужно было построено, использовалось, но по окончании ЧМ по футболу стало невострбованным. Более того, нет там и постоянно и часто курсирующих автобусов - ходят, но редко. А до города километров пятнадцать. Так что либо вас встретят на машине, либо такси. Последнее до города и обратно обходится в 300-350 рублей, если вызывать через сервис и бесконечно, если через местных "сутенеров".

Второй момент, о котором меня предпредил водитель - просто маски в общественных местах в Волгограде будет недостаточно.Обязательными здесь являются и перчатки. Меня это не сильно беспокоило, так как об этом позаботилась компания S7, которая при посадке в самолет, при необходимости, снабжает пассажиров фирменным комплектом "Маска+перчатки".

 Ну а дальше - подборка фоток с прогулки в удобном формате галлереи.